「ブリのネギ塩タレ焼き “さっぱり、しっかり味♪”」

「ブリのネギ塩タレ焼き “さっぱり、しっかり味♪”」
  1. おいしそう!

料理紹介

レモン風味でさっぱり味!だけど味はしっかり♪
ブリの脂とレモン風味のタレは相性◎

★材料

(3人分)

  • ブリ

    3切れ

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1(お好みで調整)

  • ★酒

    大さじ2

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1/4

  • 薄力粉

    適量

  • 大さじ1※

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★印を合わせてバットなどに入れ、茶こしで両面に薄く薄力粉をまぶしたブリを漬ける。(途中、裏返す)

  2. 2.

    油を(薄く)熱したフライパンに1の皮目を下にして並べ中火〜強火で焼き、こんがりしたら裏返す。

  3. 3.

    酒※を加えてアルミホイルを被せ、弱火で中までじっくり火を通したら完成!

★ワンポイントアドバイス

*半日ぐらい冷蔵庫で漬けておくと◎

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/