「菜の花の練り胡麻和え」簡単スピードメニュー♪

「菜の花の練り胡麻和え」簡単スピードメニュー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

菜の花の苦みを、クリーミーな胡麻がちょうどよい感じに抑えてくれて凄く美味しい♪

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    100グラム

  • だし醤油

    小さじ2

  • 白練り胡麻ペースト

    大さじ2

  • 薄揚げ(油揚げ)

    1/2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花を茹で、キュッと水気を絞ってから1.5センチの長さに切る。

  2. 2.

    油抜きして細かく切った薄揚げと1をボウルに入れ、残りの調味料を加えてよく混ぜたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*油抜き→熱湯をまわしかけ、水分をキッチンペーパー等で拭く。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/