「こってり!サクサクのチキン南蛮 “男性&子供に人気です♪”」

「こってり!サクサクのチキン南蛮 “男性&子供に人気です♪”」
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

サクサク衣に、とろ〜り“甘酢あん”が大人気!
タルタルソースを添えて召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    300グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • 1個

  • ★酢

    75cc(大さじ5)

  • ★醤油

    30cc(大さじ2)

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★水

    120cc

  • ★みりん

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉(1:1)

    適量

  • タルタルソース

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は筋と皮を取り、一口大に切って塩・こしょうで下味をつけ、全体に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    卵をボウルに溶き、1をくぐらせてから再度、片栗粉を表面全体につけて180度の油でカリッと揚げる。

  3. 3.

    ★印を小鍋で温め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら皿に盛った2にかける。タルタルを添えて完成!※豆腐で作るタルタルの作り方も別途掲載中♪

★ワンポイントアドバイス

“あん”の分量は作りやすさを考えて多めにしてあります。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/