ミンチを炒めてから包むのでコネコネ不要!
生姜風味の和風スープごと召し上がれ♪
★材料
(3人分)
合びき肉
250グラム
玉ねぎ
1/2個
★酒
大さじ1
★塩
1つまみ
★おろし生姜(チューブでも可)
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
キャベツの葉
9〜10枚
◆鰹と昆布のだし
600cc
◆酒
大さじ1
◆醤油
大さじ1弱
◆塩※だしに含まれる場合は減らす
小さじ1/4強
◆おろし生姜(チューブでも可)
小さじ1/2
◆みりん
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで7〜8分、加熱して芯の部分を薄く削ぐ。
※芯は細かく切って玉ねぎと一緒に炒める。
2.
油を熱したフライパンで玉ねぎをしんなり炒め、ミンチと★印を加えて炒めて1に乗せ、更に1→2→1と層にして芯の部分からくるくる巻く。
3.
閉じ目を下にして鍋に詰めて並べ、◆印を入れて落し蓋をし、弱火で10分加熱して火を消す。
食べる直前に軽く温めて完成!
鍋が大きい場合は、楊枝で止めてから煮込んで下さい。