ほっとする味♪「和風ロールキャベツ *生姜風味*」

ほっとする味♪「和風ロールキャベツ *生姜風味*」
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ミンチを炒めてから包むのでコネコネ不要!
生姜風味の和風スープごと召し上がれ♪

★材料

(3人分)

  • 合びき肉

    250グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩

    1つまみ

  • ★おろし生姜(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • ★醤油

    小さじ1

  • キャベツの葉

    9〜10枚

  • ◆鰹と昆布のだし

    600cc

  • ◆酒

    大さじ1

  • ◆醤油

    大さじ1弱

  • ◆塩※だしに含まれる場合は減らす

    小さじ1/4強

  • ◆おろし生姜(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • ◆みりん

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで7〜8分、加熱して芯の部分を薄く削ぐ。
    ※芯は細かく切って玉ねぎと一緒に炒める。

  2. 2.

    油を熱したフライパンで玉ねぎをしんなり炒め、ミンチと★印を加えて炒めて1に乗せ、更に1→2→1と層にして芯の部分からくるくる巻く。

  3. 3.

    閉じ目を下にして鍋に詰めて並べ、◆印を入れて落し蓋をし、弱火で10分加熱して火を消す。
    食べる直前に軽く温めて完成!

★ワンポイントアドバイス

鍋が大きい場合は、楊枝で止めてから煮込んで下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/