節分に子供用“巻きおにぎり”を♪
寿司飯じゃなく“おかかごはん”です!
★材料
(2人分)
白ごはん(温かいもの)
200グラム
★かつお節
3グラム
★醤油
小さじ2
魚肉ソーセージ
1本
お寿司用の焼き海苔
1枚(+少々)
マヨネーズ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
混ぜた★印と白ごはんを、ボウルで混ぜ(ヘラで切るように)、“巻きす”に乗せた海苔の上に均等になるように置いて海苔巻きにする。
2.
ピタッとラップで包み、ラップごと2等分に切り、それを更に2等分に…と切っていく。
※包丁を少し濡らし、切るごとに綺麗に拭くと切りやすい。
3.
鼻と頬を輪切りのソーセージで作り、マヨネーズを糊代わりにして貼る。目、眉、口は海苔で作って貼る。(パンチがあると便利)
*切った後、水で濡らした手で形を整えると綺麗です。