コラーゲン豊富!「手羽元の“おろしポン酢煮”」脂っぽさが苦手な方にも食べやすい♪

コラーゲン豊富!「手羽元の“おろしポン酢煮”」脂っぽさが苦手な方にも食べやすい♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉の油っぽさが苦手な方にも食べやすいですよ♪
作るのも凄〜く簡単です!

★材料

(3人分)

  • 鶏の手羽元

    6本

  • ★ポン酢

    100cc

  • ★水

    200cc

  • ★はちみつ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 大根おろし

    1カップ弱(200cc弱)

  • お好みでブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    手羽はハサミなどで(真ん中に切れ目を入れて)開いておく。
    油を熱した鍋に手羽・酒を入れて強火でこんがり焼く。

  2. 2.

    1に★を加え、落し蓋をして中火で10分煮こむ。(アクはすくう)

  3. 3.

    大根おろしを加えて火を消し、冷ましながら馴染ませたら完成!
    お好みでブラックペッパーをふっても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

*大根おろしの水気は、軽く切ってから入れて下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/