レンジでパパッと作れるカスタードは大活躍!
卵と牛乳があれば出来るのも嬉しい♪
★材料
(2人分)
牛乳
125cc
グラニュー糖(なければ普通の砂糖でOK)
35グラム
薄力粉
10グラム
卵黄
1個分
バニラエッセンス(あれば)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜて、クリームっぽい黄色になったら薄力粉をふるい入れて混ぜる。
2.
600Wのレンジで1分(ラップなし)温めた牛乳を2〜3回に分けて1に加え混ぜる。
3.
2をレンジに入れ600Wで4分、「1分に一度、取り出して泡だて器で混ぜながら」加熱する。
バニラエッセンスを加え混ぜて完成!
ダマが気になるようであれば裏ごしして下さい!