大絶賛♪「トマトと根菜のドライカレー *クルミ入り」

大絶賛♪「トマトと根菜のドライカレー *クルミ入り」
  1. おいしそう!

料理紹介

辛さは控えめ、トマト味のドライカレーです(^_^)
クルミ&レンコンの食感が最高♪

★材料

(2人分)

  • タマネギ

    1/2個(100グラム)

  • ニンジン

    1/2本(80グラム)

  • レンコン

    100グラム

  • クルミ

    30グラム

  • 牛ミンチ(ひき肉)

    150グラム

  • 塩A

    1つまみ

  • サラダ油

    大さじ1強

  • カレーパウダー

    大さじ1 ※お好みで加減

  • ★トマト水煮(カットでもホールでも)

    280グラム

  • ★ウスターソース

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★水

    200cc

  • ★塩B

    小さじ1/2

  • ★トマトケチャップ

    大さじ1.5(1と1/2)

  • 粉チーズ

    お好みで少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマネギとレンコンを粗みじん切りにする。
    クルミは手で適当に砕く。
    ニンジンは皮ごとすりおろす。

  2. 2.

    深めのフライパンに油を熱し、牛ミンチ・塩Aを入れて炒め色が変わってきたら1とカレーパウダーを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ★印を加え、弱火で水分を飛ばしながら煮詰め、塩で味を調える。
    (暫く置くと馴染んで美味しくなります。)
    お好みで粉チーズをふって完成!

★ワンポイントアドバイス

カレーパウダーは油としっかり馴染ませて下さい!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/