「豆乳で♪白菜とウインナーのクリーム煮」“ルゥ不要!”

「豆乳で♪白菜とウインナーのクリーム煮」“ルゥ不要!”
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

とろ〜り白菜&パリッと食感ウインナーが美味!
隠し味のチーズでコク出し♪

★材料

(3人分)

  • 白菜

    1/4〜1/3玉(600グラム)

  • ウインナー

    150グラム(大4本)

  • タマネギ

    1/4個

  • ★シーチキン(ツナ)

    大さじ2

  • ★調整豆乳

    200cc

  • ★固形ブイヨン

    1.5個(1と1/2個)

  • ★塩

    1つまみ(+少々)

  • ★水

    300cc

  • ★粉チーズ

    小さじ1

  • 黒胡椒

    適量

  • 水溶き小麦粉(水1:粉1)

    適量

  • お好みでジャガイモ・ニンジンなど

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油を熱した鍋で適当な大きさに切った玉葱・白菜・ウインナー(他、野菜)を炒め、油がまわったら★印を加えて弱火で15分〜20分煮込む。(蓋ナシ)

  2. 2.

    水溶き小麦粉を少しずつ加えてとろみをつけ、少し煮込んだら塩・黒胡椒で味を調えて完成!

★ワンポイントアドバイス

*沸騰させないよう注意して下さい!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/