発酵不要!「リーンな胡桃パン」

発酵不要!「リーンな胡桃パン」
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き立てはクルミの香ばしさが最高に美味!
食事にぴったりのリーンなパン♪

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    230グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2強

  • 豆乳(牛乳でも可)

    120cc

  • くるみ

    40グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クルミ以外をボウルに入れて手で混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に出し、手の付け根で向こう側へ押すようにしながら捏ねる。(体重をかけながら)

  2. 2.

    粉っぽさがなくなったら平たく伸ばしてクルミを並べて包むように折りたたみ、1と同じ要領でクルミを全体に混ぜ込んで丸める。

  3. 3.

    十字に深く切れ目を入れて210度に余熱したオーブンで30分焼き、その後200度で10分焼いたら完成!
    お好みでメープルシロップを添えて♪

★ワンポイントアドバイス

*まとまらないようなら手を少し水で濡らして捏ねる。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/