フライパンで簡単!「カリッカリ♪菜の花のチーズ巻き*バルサミコ味」

フライパンで簡単!「カリッカリ♪菜の花のチーズ巻き*バルサミコ味」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

菜の花のほろ苦さ&カリカリのチーズは甘酸っぱいソースと相性◎

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1束(170グラム使用)

  • とろけるシュレッドチーズ

    60グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ★バルサミコ酢

    50cc

  • ★はちみつ

    大さじ1/2

  • ★醤油

    ほんの少し

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花を塩水で茹で、冷水にとってから水分をしっかり絞る。
    ★印は小鍋で1/3量まで煮詰めておく。

  2. 2.

    フライパンにチーズを敷き詰め(テフロンなら油なし)、中火で溶かし、菜の花を真ん中に並べて塩・こしょうをふる。

  3. 3.

    チーズがカリカリになったら(穴が開いてスカスカになるまで)
    菜の花を両サイドからくるっと巻いて冷まし、1の★印を添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

*ペーパーで押さえながら形を整えると余計な油分も取れます。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/