完成!「“失敗しにくい”豆乳カルボナーラ」ヘルシー♪

完成!「“失敗しにくい”豆乳カルボナーラ」ヘルシー♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

生クリーム不使用の簡単カルボナーラです^m^
息子も大好きなパスタ♪

★材料

(2人分)

  • ◆豆乳

    120cc

  • ◆固形ブイヨン

    1/4個

  • ◆白ワイン

    30cc

  • ★卵黄

    2個分

  • ★塩

    小さじ1/4

  • ★粉チーズ

    25グラム

  • ★豆乳

    45cc(大さじ3)

  • ベーコン(パンチェッタなら◎)

    2〜3枚(40グラム)

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • スパゲッティー

    160グラム

  • パスタ茹で汁

    おたま1杯

  • 挽きたての黒胡椒

    たっぷり

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタを(塩1%)茹でる。
    オイルを熱した深めの小さい鍋でベーコンをカリッと炒め、◆を加えて少し煮詰める。※沸騰NG。アルコールを飛ばす

  2. 2.

    パスタを表記の1分前に取り出し、◆の鍋に加えて吸わせながら煮る。※中火
    水分が減ってきたら、パスタの茹で汁を入れて混ぜ火を止める。

  3. 3.

    よく混ぜておいた★印を2に加え、余熱で火を通しながら混ぜる。
    水分が足りなければパスタ茹で汁を更に加える。
    皿に盛り、胡椒をふって完成!

★ワンポイントアドバイス

*パスタを加えたら、以降はずっと混ぜ続けて下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/