生クリーム不使用の簡単カルボナーラです^m^
息子も大好きなパスタ♪
★材料
(2人分)
◆豆乳
120cc
◆固形ブイヨン
1/4個
◆白ワイン
30cc
★卵黄
2個分
★塩
小さじ1/4
★粉チーズ
25グラム
★豆乳
45cc(大さじ3)
ベーコン(パンチェッタなら◎)
2〜3枚(40グラム)
オリーブオイル
小さじ1
スパゲッティー
160グラム
パスタ茹で汁
おたま1杯
挽きたての黒胡椒
たっぷり
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを(塩1%)茹でる。
オイルを熱した深めの小さい鍋でベーコンをカリッと炒め、◆を加えて少し煮詰める。※沸騰NG。アルコールを飛ばす
2.
パスタを表記の1分前に取り出し、◆の鍋に加えて吸わせながら煮る。※中火
水分が減ってきたら、パスタの茹で汁を入れて混ぜ火を止める。
3.
よく混ぜておいた★印を2に加え、余熱で火を通しながら混ぜる。
水分が足りなければパスタ茹で汁を更に加える。
皿に盛り、胡椒をふって完成!
*パスタを加えたら、以降はずっと混ぜ続けて下さい。