タコが美味しい“だし”を出すので味付けは超シンプルでOK!超柔らか♪
★材料
(2人分)
芽ひじき(乾燥)
10グラム
湯タコ
220グラム
サイダー(甘さのあるもの)
200cc
醤油
大さじ1
梅干し(はちみつ梅を使用)
7個(種抜いて30グラム)
ひじき戻し汁
(戻した水のうち150cc)
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは水洗いしてから、たっぷりの水(ぬるま湯)で戻し、ザルにあげて水分を絞る。
※戻した水のうち150ccは捨てずにとっておく。
2.
タコは適当な大きさに切り、梅干しは種を抜いて包丁で叩いてペースト状にする。
3.
圧力鍋に材料を全て入れ、蓋をして強火で加熱する。
沸騰後、弱火にして10分加熱し、センサーが下りたら蓋を開けて冷ます。(高圧使用)
*冷ましながら味を染み込ませます。