「タコとひじきの柔らか煮 *さっぱり梅味 “お箸で切れちゃう!”」

「タコとひじきの柔らか煮 *さっぱり梅味 “お箸で切れちゃう!”」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

タコが美味しい“だし”を出すので味付けは超シンプルでOK!超柔らか♪

★材料

(2人分)

  • 芽ひじき(乾燥)

    10グラム

  • 湯タコ

    220グラム

  • サイダー(甘さのあるもの)

    200cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 梅干し(はちみつ梅を使用)

    7個(種抜いて30グラム)

  • ひじき戻し汁

    (戻した水のうち150cc)

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは水洗いしてから、たっぷりの水(ぬるま湯)で戻し、ザルにあげて水分を絞る。
    ※戻した水のうち150ccは捨てずにとっておく。

  2. 2.

    タコは適当な大きさに切り、梅干しは種を抜いて包丁で叩いてペースト状にする。

  3. 3.

    圧力鍋に材料を全て入れ、蓋をして強火で加熱する。
    沸騰後、弱火にして10分加熱し、センサーが下りたら蓋を開けて冷ます。(高圧使用)

★ワンポイントアドバイス

*冷ましながら味を染み込ませます。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/