「茄子ミンチのピリ辛☆味噌丼 “爽やかトマトがアクセント♪”」

「茄子ミンチのピリ辛☆味噌丼 “爽やかトマトがアクセント♪”」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

しっかりめの味噌味に、爽やかなトマトがアクセント♪ごはんいっぱい食べられます!

★材料

(2人分)

  • ナス

    1本(70グラム)

  • 合びきミンチ

    40グラム

  • トマト

    小1個(80グラム)

  • しめじ(キノコ類)

    50グラム

  • おろし生姜(チューブ可)

    小さじ1/4

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 味噌

    大さじ2

  • 塩・胡椒

    各少々

  • きざみネギ

    1つまみ

  • コチュジャン

    少々

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 100cc

  • 水溶き片栗粉(1:1)

    適量

  • 白ごはん

    丼2杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜は適当な大きさに切っておく。
    胡麻油を入れたフライパンでコチュジャン・生姜を炒め、香りが出てきたらミンチを加えて塩と胡椒をふる。

  2. 2.

    肉の色が変わってきたらナス・トマト・しめじを加えて炒め、ナスにしっかり油を吸わせる。(その方が美味しい)

  3. 3.

    水・酒・砂糖を加えてから味噌を溶き、醤油を加える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯に乗せてネギを飾ったら完成!

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉は火を消し少しずつ。よく混ぜてから加熱する。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/