しっかりめの味噌味に、爽やかなトマトがアクセント♪ごはんいっぱい食べられます!
★材料
(2人分)
ナス
1本(70グラム)
合びきミンチ
40グラム
トマト
小1個(80グラム)
しめじ(キノコ類)
50グラム
おろし生姜(チューブ可)
小さじ1/4
胡麻油
小さじ1
砂糖
小さじ2
味噌
大さじ2
塩・胡椒
各少々
きざみネギ
1つまみ
コチュジャン
少々
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
水
100cc
水溶き片栗粉(1:1)
適量
白ごはん
丼2杯分
★作り方
(5~15分)
1.
野菜は適当な大きさに切っておく。
胡麻油を入れたフライパンでコチュジャン・生姜を炒め、香りが出てきたらミンチを加えて塩と胡椒をふる。
2.
肉の色が変わってきたらナス・トマト・しめじを加えて炒め、ナスにしっかり油を吸わせる。(その方が美味しい)
3.
水・酒・砂糖を加えてから味噌を溶き、醤油を加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯に乗せてネギを飾ったら完成!
水溶き片栗粉は火を消し少しずつ。よく混ぜてから加熱する。