黄身がとろりん♪基本の“半熟の目玉焼き”

黄身がとろりん♪基本の“半熟の目玉焼き”
  1. おいしそう!

料理紹介

基本の目玉焼きですが、焦がさず焼く方法をよく聞かれるので載せます^^

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 塩・こしょう

    お好みで少々

  • 40〜50ccぐらい

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    油をひいて熱したフライパンに卵を割り入れて加熱する。(中火)
    ※お好みで塩・胡椒をふる。

  2. 2.

    白身が固まってきたら少量の水を回し入れ(餃子と同じ)フタをする。(中火)

  3. 3.

    水分が蒸発し、卵黄の上の白身が固まってきたら完成!

★ワンポイントアドバイス

水は卵に直接かからないよう、周囲にぐるっと回し入れて下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/