「カツのトマト煮」“余り物・お惣菜を豪華にリメイク!”

「カツのトマト煮」“余り物・お惣菜を豪華にリメイク!”
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

脂っこいのが苦手な人でも、トマトの酸味で爽やかになるので食べやすいです♪

★材料

(2人分)

  • ★ホール(またはカット)トマト缶

    400グラム(ジュース含む)

  • ★ケチャップ

    大さじ1

  • ★バジル・オレガノなどお好みのハーブ

    2〜3振り

  • ★塩

    1つまみ

  • タマネギ(みじん切り)

    30グラム

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

  • カツ(トンカツ、チキンカツなど)

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    トースターなどで軽く温めなおしたカツを1の上に並べ、★印を加えて5分ほど煮込んだら完成!(弱火〜弱め中火)

★ワンポイントアドバイス

*煮込むときは、ときどきフライパンを揺すって下さい。
*早めに作って置いておき、食べる前に温め直しても美味しいです^^

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/