「大阪名物♪ネギ焼き」“レモン醤油でさっぱり!”

「大阪名物♪ネギ焼き」“レモン醤油でさっぱり!”
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりのネギが甘くて美味しい〜!
レモン醤油でさっぱりパクパク♪

★材料

(1人分)

  • きざみネギ

    100グラム

  • 薄力粉

    50グラム

  • ★かつお昆布だし

    60cc

  • ★卵(M)

    1個

  • ★塩

    1つまみ

  • ★ナガイモ(おろし)

    小さじ1

  • ◆レモン果汁

    小さじ2弱

  • ◆だし醤油

    大さじ2強

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルでよく混ぜておいた★に粉を加えてまんべんなく混ぜ、薄く油を熱したフライパンに、少し流して丸く広げて焼く。
    (お玉のおしりで広げる)

  2. 2.

    表面が固まってきたらネギを山のように盛り、上から残りの生地を流して焼く。

  3. 3.

    2を返して焼き、火が通ったら再び返して◆を(合わせておく)ハケで塗って染み込ませるよう軽く押しながら焼いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*ネギは大きめに切る方が美味しいです♪
*ピザカッターで切り分けると綺麗に切れます^^

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/