「簡単!大絶賛の“さっぱりトマトシチュー”」

「簡単!大絶賛の“さっぱりトマトシチュー”」
  1. おいしそう!

料理紹介

レモングラスを使用するので後味さっぱりで本格的な仕上がりに^^

★材料

(3人分)

  • ◆ホールまたはカットトマト(潰す)

    400グラム(ジュースも含む)

  • ◆レモングラス

    4〜5本

  • ◆ローリエ(月桂樹)

    1枚

  • ◆水

    300cc

  • ◆固形ブイヨン

    1個

  • ◆塩

    小さじ1

  • ★玉葱

    1個

  • ★セロリ

    1本(お好みで葉も入れる)

  • ★ニンジン

    1本

  • じゃがいも

    2〜3個

  • アスパラ

    4〜5本

  • 豚肉(切り落としなど)

    130グラム※鶏肉でも◎

  • 粉チーズ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉の表面に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンでカリッと焼いてシチュー鍋に入れる。

  2. 2.

    1と同じフライパンで★印(野菜は大きめに切っておく)を炒めて同じく、鍋に移す。
    じゃがいもは、炒めずに鍋に入れる。

  3. 3.

    ◆印を鍋に加えてフタをし、弱火で30分ほど煮込む。
    食べる前にアスパラを加え、少し温めたら皿に盛って粉チーズをふる。完成♪

★ワンポイントアドバイス

*煮込んだ後、味見をして薄いようなら塩で調えて下さい。
*ローリエとレモングラスは後で取り出しやすいようにだし(お茶)パックの入れ物に入れておくと◎です!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/