レモングラスを使用するので後味さっぱりで本格的な仕上がりに^^
★材料
(3人分)
◆ホールまたはカットトマト(潰す)
400グラム(ジュースも含む)
◆レモングラス
4〜5本
◆ローリエ(月桂樹)
1枚
◆水
300cc
◆固形ブイヨン
1個
◆塩
小さじ1
★玉葱
1個
★セロリ
1本(お好みで葉も入れる)
★ニンジン
1本
じゃがいも
2〜3個
アスパラ
4〜5本
豚肉(切り落としなど)
130グラム※鶏肉でも◎
粉チーズ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉の表面に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンでカリッと焼いてシチュー鍋に入れる。
2.
1と同じフライパンで★印(野菜は大きめに切っておく)を炒めて同じく、鍋に移す。
じゃがいもは、炒めずに鍋に入れる。
3.
◆印を鍋に加えてフタをし、弱火で30分ほど煮込む。
食べる前にアスパラを加え、少し温めたら皿に盛って粉チーズをふる。完成♪
*煮込んだ後、味見をして薄いようなら塩で調えて下さい。
*ローリエとレモングラスは後で取り出しやすいようにだし(お茶)パックの入れ物に入れておくと◎です!