胡麻油の香りがふんわり♪旦那サマにも大好評の“タレ”です^^
★材料
(2人分)
生春巻きの皮(ライスペーパー)
2〜3枚
海老
2尾
水菜
適量
ビーフン、または春雨
適量
クルミ
少々
パプリカ、薄焼き卵など
お好みで適宜
★万能生姜醤油つゆ※
小さじ1
★胡麻油
小さじ1/2
★酢
小さじ1/2
※「めんつゆ(濃度調整)+生姜」で代用可
★作り方
(5~15分)
1.
海老は下処理後、さっと茹でて横半分に切る。
水菜は適当な大きさに切り、クルミは砕いておく。
ビーフンは茹でて水分を切り、胡麻油をかけておく。
2.
ライスペーパーを表記通りに戻し、1を巻いたら完成!
3.
「つけダレ」
★印をボウルに全て入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
油がしっかり混ざったら完成!
*海老など、色の綺麗なものが外側から見えるように巻くと◎
「タレ↓」
*早めに作る場合、食べる前にしっかり混ぜ直してください。
*お好みでコチュジャンなどを加えてもOKです!