チアシード キール

チアシード キール
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キールは、インドの代表的なデザートと言われています。
ライスプディングのような、ミルクとお米の甘いデザートを
マクロビオティックで作ってみました☆

★材料

(1人分)

  • ココナッツミルク

    50cc

  • チアシード

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 甜菜糖

    小さじ1と1/2

  • ドライイチジク

    1/4個

  • ドライあんず

    1/4個

  • カシューナッツ

    2個

  • 少々

  • カルダモン 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チアシードを大さじ1の水に浸しておく。(30分は置いておく)

  2. 2.

    鍋に1以外の残りの材料を全ていれ、沸騰寸前まで煮詰め火を切る。
      (あんずやイチジクは、1センチ程度に食べやすく切っておく。)

  3. 3.

    2に1を入れ、しっかりかき混ぜる。

  4. 4.

    器に入れ、冷やす。

★ワンポイントアドバイス

チアシードが均一に混ざるようにするのがポイント!

★よろこばレシピ エピソード

インドでメジャーなデザートがマクロビ仕様で手軽に作れたことが喜ばれました。