キールは、インドの代表的なデザートと言われています。
ライスプディングのような、ミルクとお米の甘いデザートを
マクロビオティックで作ってみました☆
★材料
(1人分)
ココナッツミルク
50cc
チアシード
小さじ1
水
大さじ1
甜菜糖
小さじ1と1/2
ドライイチジク
1/4個
ドライあんず
1/4個
カシューナッツ
2個
塩
少々
カルダモン
少々
★作り方
(5~15分)
1.
チアシードを大さじ1の水に浸しておく。(30分は置いておく)
2.
鍋に1以外の残りの材料を全ていれ、沸騰寸前まで煮詰め火を切る。
(あんずやイチジクは、1センチ程度に食べやすく切っておく。)
3.
2に1を入れ、しっかりかき混ぜる。
4.
器に入れ、冷やす。
チアシードが均一に混ざるようにするのがポイント!
インドでメジャーなデザートがマクロビ仕様で手軽に作れたことが喜ばれました。