アボガドの白みそグラタン

アボガドの白みそグラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

栄養価の高い果物、アボガド!!
オメガ9、リノール酸、リノレイン酸などの良質な脂質が含まれています。抗酸化作用があり美容効果などがあるそうです。
アボガドと白みそのベストマッチ♪
子供にも大好評のメニューです。

★材料

(2人分)

  • アボガド

    1個

  • ニンニク

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 豆乳マヨネーズ

    大さじ2

  • 白みそ

    大さじ1と1/4

  • レモン汁

    小さじ1

  • にんにく醤油

    小さじ1

  • 柚子胡椒

    小さじ1/8程度

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに菜種油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら玉ねぎを入れ炒め、塩を振り蓋をして弱火で蒸し煮する(2分程度)。

  2. 2.

    ボールに豆乳マヨネーズ、白みそ、レモン汁、にんにく醤油、柚子胡椒を入れよくかき混ぜる。

  3. 3.

    アボガドを縦半分にカットし、種を取る。(皮はそのまま)
    種を取ったくぼみの周りを、スプーン等で2㎝程度ほぐしておく。
    ほぐした実を2に混ぜておく。

  4. 4.

    2のボールに、蒸し煮した1を入れよく混ぜる。

  5. 5.

    3のアボガドのくぼみに4をいれ、200℃に予熱した電気オーブンで、8〜10分程度焼き色がつくまで焼く。
    最後に、みじん切りしたパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

柚子胡椒が苦手、または小さなお子さんの場合、柚子胡椒は入れなくても美味しく出来ます。好みで調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

アボガドのレパートリーが増えて嬉しいと喜ばれました♪