栄養価の高い果物、アボガド!!
オメガ9、リノール酸、リノレイン酸などの良質な脂質が含まれています。抗酸化作用があり美容効果などがあるそうです。
アボガドと白みそのベストマッチ♪
子供にも大好評のメニューです。
★材料
(2人分)
アボガド
1個
ニンニク
1/2個
玉ねぎ
1/8個
豆乳マヨネーズ
大さじ2
白みそ
大さじ1と1/4
レモン汁
小さじ1
にんにく醤油
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1/8程度
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに菜種油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら玉ねぎを入れ炒め、塩を振り蓋をして弱火で蒸し煮する(2分程度)。
2.
ボールに豆乳マヨネーズ、白みそ、レモン汁、にんにく醤油、柚子胡椒を入れよくかき混ぜる。
3.
アボガドを縦半分にカットし、種を取る。(皮はそのまま)
種を取ったくぼみの周りを、スプーン等で2㎝程度ほぐしておく。
ほぐした実を2に混ぜておく。
4.
2のボールに、蒸し煮した1を入れよく混ぜる。
5.
3のアボガドのくぼみに4をいれ、200℃に予熱した電気オーブンで、8〜10分程度焼き色がつくまで焼く。
最後に、みじん切りしたパセリを散らす。
柚子胡椒が苦手、または小さなお子さんの場合、柚子胡椒は入れなくても美味しく出来ます。好みで調節してください。
アボガドのレパートリーが増えて嬉しいと喜ばれました♪