有機アールグレイティとデーツのスコーン

有機アールグレイティとデーツのスコーン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

香りのよい有機アールグレイの茶葉を混ぜ込んだ生地に、刻んだデーツも加えました。
デーツの甘みと食感がとても美味しいスコーンです。デーツを1日3粒食べると、老化防止になるとも言われているようです。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    210g

  • 片栗粉

    20g

  • 甜菜糖

    大さじ4~5

  • 濃ゆく煮出した紅茶

    50cc程度

  • 菜種油

    大さじ4

  • ベーキングパウダー(アルミフリー)

    小さじ2

  • デーツ

    4粒

  • 2つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉・片栗粉・甜菜糖・ベーキングパウダー・塩を全てボールに入れ、均等になるようかき混ぜて合わせておく。

  2. 2.

    1に菜種油を入れ、紅茶を回し入れ生地の感じをみながら量を調節する。
    (ポロポロした感じの生地でOK)
    ザックリ混ぜ合わせ、ポロポロして生地に菜種油と紅茶が馴染んでくるまで、両手ですり合わせる。

  3. 3.

    デーツを粗く刻んでおく。

  4. 4.

    まな板に打ち粉をして、1つにまとめた2の生地をスケッパー等で2cmの厚さに広げる。

  5. 5.

    4の生地を半分に切って重ねるを、4~5回繰り返す。その作業の間に、刻んだデーツを加えながら繰り返すと、層の間にまんべんなくデーツが入って見た目も良くなります。

  6. 6.

    5の生地を好みの大きさ(6~8等分)に切って、天板に並べ180℃で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

切って重ねる作業で、スコーンの食感や層の膨らみが決まります。
この作業を丁寧にすることが、ポイントです。

薄力粉のみでなく、全粒粉を混ぜたり米粉を使ったりとアレンジできます。

★よろこばレシピ エピソード

手土産やお茶会のときのおやつにピッタリ!
アレンジもしやすく、手軽にできるマクロビおやつです。