香りのよい有機アールグレイの茶葉を混ぜ込んだ生地に、刻んだデーツも加えました。
デーツの甘みと食感がとても美味しいスコーンです。デーツを1日3粒食べると、老化防止になるとも言われているようです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
210g
片栗粉
20g
甜菜糖
大さじ4~5
濃ゆく煮出した紅茶
50cc程度
菜種油
大さじ4
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
デーツ
4粒
塩
2つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉・片栗粉・甜菜糖・ベーキングパウダー・塩を全てボールに入れ、均等になるようかき混ぜて合わせておく。
2.
1に菜種油を入れ、紅茶を回し入れ生地の感じをみながら量を調節する。
(ポロポロした感じの生地でOK)
ザックリ混ぜ合わせ、ポロポロして生地に菜種油と紅茶が馴染んでくるまで、両手ですり合わせる。
3.
デーツを粗く刻んでおく。
4.
まな板に打ち粉をして、1つにまとめた2の生地をスケッパー等で2cmの厚さに広げる。
5.
4の生地を半分に切って重ねるを、4~5回繰り返す。その作業の間に、刻んだデーツを加えながら繰り返すと、層の間にまんべんなくデーツが入って見た目も良くなります。
6.
5の生地を好みの大きさ(6~8等分)に切って、天板に並べ180℃で15分焼く。
切って重ねる作業で、スコーンの食感や層の膨らみが決まります。
この作業を丁寧にすることが、ポイントです。
薄力粉のみでなく、全粒粉を混ぜたり米粉を使ったりとアレンジできます。
手土産やお茶会のときのおやつにピッタリ!
アレンジもしやすく、手軽にできるマクロビおやつです。