タニヒ(練ごま)ドレッシング

タニヒ(練ごま)ドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

ディップや炒め物、和え物等に使える万能調味料。冷蔵庫にストックしておくと頼りになります。(冷蔵庫で4日程度保存可能)

★材料

(5人以上分)

  • タニヒ(練ごま)

    50cc

  • 菜種油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2程度

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 生姜汁

    小さじ1/2

  • おろしニンニク

    小さじ1/2程度(好みの量)

  • 1つまみ

  • 胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    全ての材料をボールに入れ、しっかり乳化させながら混ぜる。

    滑らかさやゴマの風味は、豆乳マヨネーズやタニヒを足すなどして調節すると美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

タニヒ(練ごま)の粘度によって、出来上がりの滑らかさに違いがあります。
豆乳マヨネーズを好みの量足しながら滑らかさを調節すると、よりクリーミーで食べやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

味もしっかりしているので、よくあるあと1品!の時に、とても役立つ万能調味料です☆