ディップや炒め物、和え物等に使える万能調味料。冷蔵庫にストックしておくと頼りになります。(冷蔵庫で4日程度保存可能)
★材料
(5人以上分)
タニヒ(練ごま)
50cc
菜種油
大さじ1
醤油
大さじ1/2程度
レモン汁
小さじ1/2
生姜汁
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2程度(好みの量)
塩
1つまみ
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
全ての材料をボールに入れ、しっかり乳化させながら混ぜる。
滑らかさやゴマの風味は、豆乳マヨネーズやタニヒを足すなどして調節すると美味しくなります。
タニヒ(練ごま)の粘度によって、出来上がりの滑らかさに違いがあります。
豆乳マヨネーズを好みの量足しながら滑らかさを調節すると、よりクリーミーで食べやすくなります。
味もしっかりしているので、よくあるあと1品!の時に、とても役立つ万能調味料です☆