サーモンとアボカドのユッケ丼

サーモンとアボカドのユッケ丼
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

マグロのユッケをサーモンに代えて。火を使わずに、切って混ぜるだけのお手軽レシピ。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    2膳分

  • サーモン(刺身)

    200g

  • アボカド

    1個

  • ★醤油

    大さじ1と1/2

  • ★ごま油

    大さじ1と1/2

  • ★みりん

    小さじ2

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★コチュジャン

    小さじ2

  • ★にんにくすりおろし

    2片分

  • 卵黄

    1個

  • 水菜

    お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    サーモンは2cm程度にカット。アボカドも皮をむいて同じくらいのサイズにサイコロ状にカットする。

  2. 2.

    ★印の全ての材料を大きめのボウルに合わせてタレをつくり、1を加えしっかりと絡める。

  3. 3.

    丼にご飯、水菜をよそい、その上に2を盛り付け真ん中に卵黄を落として完成。

★ワンポイントアドバイス

タレをつくったボウルで材料をあえると洗物が減ります♪

あぽろママさん

あぽろママさん

お料理とコストコをこよなく愛す福岡県民。 なぜか常備菜・保存食という言葉にめっぽう弱い。 家庭料理からパン、お菓子作り、世界の料理までおいしいとなればなんにでもトライします!