1月7日に食べる七草粥。簡単シンプル調理で美味しく食べよう♪
★材料
(2人分)
お米
0.5〜1合
お水
1080cc
塩
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
鶏モモ肉
1/2枚
七草セット
1パック
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にお米と鶏肉を入れ、強火にかける。沸騰したら灰汁をとり、強めの中火に落とし好みの硬さまで炊く。
2.
別の鍋でお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、塩茹でし(大根と蕪は薄くスライス)冷水に取ってギュッと絞り適当に刻む。
3.
お粥が好みの硬さになったら、鶏肉を鶏だし粥を器にもり、スライスした鶏肉、刻んだ七草を添えて完成。
鶏肉も一緒に茹でて美味しい出汁をお米に吸わせて♪