七草粥

七草粥
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

1月7日に食べる七草粥。簡単シンプル調理で美味しく食べよう♪

★材料

(2人分)

  • お米

    0.5〜1合

  • お水

    1080cc

  • 小さじ1

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 鶏モモ肉

    1/2枚

  • 七草セット

    1パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にお米と鶏肉を入れ、強火にかける。沸騰したら灰汁をとり、強めの中火に落とし好みの硬さまで炊く。

  2. 2.

    別の鍋でお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、塩茹でし(大根と蕪は薄くスライス)冷水に取ってギュッと絞り適当に刻む。

  3. 3.

    お粥が好みの硬さになったら、鶏肉を鶏だし粥を器にもり、スライスした鶏肉、刻んだ七草を添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉も一緒に茹でて美味しい出汁をお米に吸わせて♪

あぽろママさん

あぽろママさん

お料理とコストコをこよなく愛す福岡県民。 なぜか常備菜・保存食という言葉にめっぽう弱い。 家庭料理からパン、お菓子作り、世界の料理までおいしいとなればなんにでもトライします!