茄子の煮浸し

茄子の煮浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな茄子の煮浸しです(^^)/

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2〜3本

  • 醤油

    大さじ1

  • 味醂

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はヘタとガクを取って半分に切り、斜めに切り込みを入れる。

  2. 2.

    小鍋に茄子と水(だし汁)200ccと調味料を加えて蓋をして火をつける。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にし、茄子に火が通り煮汁が染み込むまで煮る。(5〜7分)

★ワンポイントアドバイス

ダシを取った方が奥深い味になります。

みっちゃんさん

みっちゃんさん

食べる事と料理をする事が大好きなみっちゃんです(*'V`艸)☆+゜ 良かったらブログにも遊びに来てください(*・艸-)☆.+