田作り レシピあり

田作り
  1. おいしそう!

田作り五万米(ごまめ)とも呼ばれるカタクチイワシの幼魚を甘辛く煮からめたお正月の定番料理です。語呂合わせで「五穀豊穣」を願う縁起ものとして用います。作り方はとっても簡単です。ごまめは青光りしていて目で見て美しいと感じるものを選ぶようにしましょう。フライパンにごまめをいれて、極弱火で焦がさないようにから炒りします。ごまめがポキンと折れるくらいになったら取り出して粗熱をとります。みりん:しょうゆ:酒......

acoさん

acoさん

東京港区の料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記。 毎日の ごはん から元気で健康な人の輪がひろがり、つながり、笑顔があふれていきますように!