素朴な具材で薄味シンプルおから。からだによさそう。 レシピあり

素朴な具材で薄味シンプルおから。からだによさそう。
  1. 2
    おいしそう!

具沢山ならなおおいしい。^^; おからを「卯の花」という、日本語の美しさ。忌み言葉を避ける意味で、「から(空っぽ)」の逆「有または得」から、形状のにている「ウツギ」の花にたとえたのだとか。 包丁を使わないで料理できるところから、白雪にたとえて「雪花菜(きらず)」とも書くそうです。季節外れの話題で失礼。 卯の花 〈材料〉 おから 150g 人参 4㎝ 油揚げ 1枚 干ししいたけ 2枚......

青子さん

青子さん

長らく投稿を休んでいますが、新しく一人暮らしを始めています。自分だけの食事も、できるだけ丁寧に作るのを目指します。(2018年10月)