焼き餃子の付け合わせとして、スープ、浅漬けとともに提供しました。
★材料
(2人分)
冷麦
1/2束
玉ねぎ
1/2個
生ニンニク
2片
ごま油
適量
めんつゆ
適量
ラー油
少量
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを粗みじん切りにし、レンチンして、冷ましておきます。
2.
お湯をたっぷりめに沸かします。冷麦を半分に折り、茹でて水でしめます。この間に3と、調味料(マヨネーズ以外)を混ぜ合わせる、器を出すなどしておきます。
3.
ニンニク2片をおろします。
4.
合わせ調味料に3を加え1、2を合えます。マヨネーズを絞り、さっくり混ぜます。
素麺でも同様に。
茹で時間は少し短めにします。
お好みでコショウなど辛味を足してどうぞ。
週末のお楽しみ、ニンニクデーなので。