冷麦サラダ中華味

冷麦サラダ中華味
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き餃子の付け合わせとして、スープ、浅漬けとともに提供しました。

★材料

(2人分)

  • 冷麦

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生ニンニク

    2片

  • ごま油

    適量

  • めんつゆ

    適量

  • ラー油

    少量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを粗みじん切りにし、レンチンして、冷ましておきます。

  2. 2.

    お湯をたっぷりめに沸かします。冷麦を半分に折り、茹でて水でしめます。この間に3と、調味料(マヨネーズ以外)を混ぜ合わせる、器を出すなどしておきます。

  3. 3.

    ニンニク2片をおろします。

  4. 4.

    合わせ調味料に3を加え1、2を合えます。マヨネーズを絞り、さっくり混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

素麺でも同様に。
茹で時間は少し短めにします。
お好みでコショウなど辛味を足してどうぞ。

★よろこばレシピ エピソード

週末のお楽しみ、ニンニクデーなので。

青子さん

青子さん

長らく投稿を休んでいますが、新しく一人暮らしを始めています。自分だけの食事も、できるだけ丁寧に作るのを目指します。(2018年10月)