まぜまぜ豆腐丼☆

まぜまぜ豆腐丼☆
  1. おいしそう!

料理紹介

夏の暑いときに!朝ご飯に!夜食に!ヘルシーで体に優しい☆けどお腹一杯なる丼です☆

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    150g

  • ミョウガ

    2個

  • オクラ

    2個

  • 白ごま

    小さじ2

  • 昆布茶

    昆布茶用さじ1

  • 卵黄

    2個

  • 雑穀入りご飯

    適量

  • 醤油

    適量

  • わさび

    ちょっと

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩でこすり水で洗ったオクラ(産毛取りのため)と、ミョウガはみじん切り、または小口切り。

  2. 2.

    ボールに豆腐、ミョウガ、オクラ、白ごま、昆布茶を入れて混ぜ混ぜ。

  3. 3.

    ご飯を丼に盛り、2を上に乗せたら、中央を凹ませて卵黄を乗せて完成。食べるときにわさび醤油をかけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

野菜の食感を残したいのなら大きめに切っても美味しいです☆

さぴえるさん

さぴえるさん

幼稚園の教員の経験から、子供たちの食の教育に関わっていきたい!と日々勉強中☆ 今は野菜ソムリエとして、各地の野菜の宣伝で走り回ってます☆ 今は一人暮らしだけど、楽しく、簡単に、食べてきれいになれるようなレシピをアップしていきます♪