レシピブログ
今回は、善哉・お汁粉。小豆から煮込むものと、缶詰から作るもの。 餅だったり、白玉団子だったり、栗の甘露煮だったり、入れるものはいろいろ。小豆を砂糖で甘く煮るのは、共通かな。 関東では、汁気のないものを、善哉というそうな。 小豆は、鉄分と食物繊維が豊富。また、利尿作用のあるサポニンも含まれる。(よって、むくみ解消も期待できそう) 善哉は、正月に食べるな~。でも、「冷やしぜん......
米粉だんごのぜんざい
焼きマシュマロぜんざい
黒糖ぜんざい(おしるこ...
ずんだぜんざい
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
父の日ギフトにも!柔らかな焼きあなごLLサイズ
【贈答用に】わさびでいただく香ばしいおいしさ
【日本ギフト大賞受賞】お歳暮にもオススメ♪ぷちお...
信州の味詰め合せ♪本格手打ちそば・おやき・おこわ...
\限定・売り切れ御免/秋の味覚!洋風栗あんおやき