レシピブログ
今回は、善哉・お汁粉。小豆から煮込むものと、缶詰から作るもの。 餅だったり、白玉団子だったり、栗の甘露煮だったり、入れるものはいろいろ。小豆を砂糖で甘く煮るのは、共通かな。 関東では、汁気のないものを、善哉というそうな。 小豆は、鉄分と食物繊維が豊富。また、利尿作用のあるサポニンも含まれる。(よって、むくみ解消も期待できそう) 善哉は、正月に食べるな~。でも、「冷やしぜん......
米粉だんごのぜんざい
冬至のかぼちゃのぜんざ...
焼きマシュマロぜんざい
黒糖ぜんざい(おしるこ...
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
父の日ギフトにも!柔らかな焼きあなごLLサイズ
【贈答用に】わさびでいただく香ばしいおいしさ
日本テレビ「スッキリ」紹介!奥出雲和牛のロースト...
おうちをレストランに!おうちディナーコース
はじめての方におすすめ!デビューセット