身体と美容を思ったネバネバ食材を使った素麺メニュー。今が旬のモロヘイヤを使います。クエン酸たっぷりの梅干と生姜も入っているので、味付けはだし汁のみとシンプルにしました。
★材料
(2人分)
モロヘイヤ
三束
山芋
3cm
オクラ
6本
梅干
3粒
生姜
1片
長ネギ
3cm
納豆
2パック
だし汁
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
素麺は茹でて、水で冷やしておく。
2.
モロヘイヤはさっと茹でてみじん切りにして冷蔵庫でひやしておく。生姜は一欠すりおろす、梅ぼしはすり潰し、オクラ、山芋は3㎝をすりおろし、ねぎはみじん切りにしてボールに入れておく。
3.
2のボールに納豆も入れよく混ぜます。
器に冷えた素麺を盛りつけ、上か具材をかける。
4.
最後に出汁をかけて完成。
モロヘイヤは茹で過ぎないようにさっと茹でて下さいね。
暑さで身体がバテている時に、食欲がなくても食べれるメニューで嬉しいと好評でした。