かぼちゃと豆乳をたっぷり使った栄養満点ヘルシースープ。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
200g
玉葱(小)
1個
バター
10g
豆乳
2cup
コンソメキューブ
1個
塩胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは、レンジで2分加熱して、切りやすくして、皮を半分残し包丁で皮の部分をきる
2.
玉葱はスライスして、バターを鍋にいれ、玉葱が少し茶色になるまで炒める(たまねぎを食べてみて甘くなったらOK)
3.
2にかぼちゃをいれ、かぼちゃが全部隠れる量のお湯をいれる、
コンソメキューブも入れて、かぼちゃがやらかくなるまで煮る(途中アクを取り除きます)
4.
かぼちゃがやらかくなったら、豆乳1カップをいれ冷ます。(熱いままミキサーにかけると、飛び散り火傷の危険がありますので注意してください)
5.
冷めたら4をミキサーにかけて、先程使っていた鍋にあけて、豆乳を入れ弱火にかけ、木べらで更にスープをのばして、塩胡椒して仕上げる。
最後の豆乳を入れ時に、湧かないように注意
バターを少なめにして、豆乳を使ったので、牛乳アレルギーのお子さんにも喜ばれました。