かぼちゃたっぷりほっこり豆乳スープ

かぼちゃたっぷりほっこり豆乳スープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃと豆乳をたっぷり使った栄養満点ヘルシースープ。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    200g

  • 玉葱(小)

    1個

  • バター

    10g

  • 豆乳

    2cup

  • コンソメキューブ

    1個

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは、レンジで2分加熱して、切りやすくして、皮を半分残し包丁で皮の部分をきる

  2. 2.

    玉葱はスライスして、バターを鍋にいれ、玉葱が少し茶色になるまで炒める(たまねぎを食べてみて甘くなったらOK)

  3. 3.

    2にかぼちゃをいれ、かぼちゃが全部隠れる量のお湯をいれる、
    コンソメキューブも入れて、かぼちゃがやらかくなるまで煮る(途中アクを取り除きます)

  4. 4.

    かぼちゃがやらかくなったら、豆乳1カップをいれ冷ます。(熱いままミキサーにかけると、飛び散り火傷の危険がありますので注意してください)

  5. 5.

    冷めたら4をミキサーにかけて、先程使っていた鍋にあけて、豆乳を入れ弱火にかけ、木べらで更にスープをのばして、塩胡椒して仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

最後の豆乳を入れ時に、湧かないように注意

★よろこばレシピ エピソード

バターを少なめにして、豆乳を使ったので、牛乳アレルギーのお子さんにも喜ばれました。

富美スキャンロンさん

富美スキャンロンさん

簡単にできる身体と美容を考えた野菜をつかったレシピを書いてます。