タイ現地で習得したトムヤムクンレシピ。
★材料
(2人分)
海老
6尾
コブミカンの葉
4枚
レモングラス
1/2本
ライムジュース
小さじ1-2
ナンプラー
小さじ1/2
唐辛子
1本
フクロダケ(省略可)
6個
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にチキンスープ3カップをいれて沸騰させる。
2.
レモングラスの葉(乾燥レモングラスでもok)を小さめにちぎり入れる。ガランガル4枚と小さく切った玉ねぎ、ふくろだけのスライス、コブミカンの葉、パクチーもいれて3分煮る。
3.
2に大きめの海老250gとチリペーストを小さじ1入れ海老が煮えるまで7分程煮る
4.
唐辛子は半分にきる、ミニトマトは2個4当分にカットして3にいれる。
5.
弱火にしてライムジュース、(レモンジュース)小さじ1~2をいれ火を止めて味見をする。
6.
仕上げにナンプラー小さじ1/2いれて、味を引き締め完成
レモンでも代用できますが、ライムがあると、本場の味により近づきます。