本場現地のレシピ トムヤムクンスープ

本場現地のレシピ トムヤムクンスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

タイ現地で習得したトムヤムクンレシピ。

★材料

(2人分)

  • 海老

    6尾

  • コブミカンの葉

    4枚

  • レモングラス

    1/2本

  • ライムジュース

    小さじ1-2

  • ナンプラー

    小さじ1/2

  • 唐辛子

    1本

  • フクロダケ(省略可)

    6個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にチキンスープ3カップをいれて沸騰させる。

  2. 2.

    レモングラスの葉(乾燥レモングラスでもok)を小さめにちぎり入れる。ガランガル4枚と小さく切った玉ねぎ、ふくろだけのスライス、コブミカンの葉、パクチーもいれて3分煮る。

  3. 3.

    2に大きめの海老250gとチリペーストを小さじ1入れ海老が煮えるまで7分程煮る

  4. 4.

    唐辛子は半分にきる、ミニトマトは2個4当分にカットして3にいれる。

  5. 5.

    弱火にしてライムジュース、(レモンジュース)小さじ1~2をいれ火を止めて味見をする。

  6. 6.

    仕上げにナンプラー小さじ1/2いれて、味を引き締め完成

★ワンポイントアドバイス

レモンでも代用できますが、ライムがあると、本場の味により近づきます。

富美スキャンロンさん

富美スキャンロンさん

簡単にできる身体と美容を考えた野菜をつかったレシピを書いてます。