幸せのパンプキンバター♪

幸せのパンプキンバター♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

秋になると食べたくなるパンプキンバター。
優しい甘さでパンによくあいます。

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    110g

  • 有塩バター

    45~50g

  • 三温糖

    35g

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • シナモン

    好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃをレンジでチン(一口大に切り、水にくぐらせてからラップをかけて500wで2分30秒)して柔らかくし、裏ごしする。

  2. 2.

    1とバター、三温糖、メープルシロップを鍋に入れて混ぜながら弱火で煮詰める。

  3. 3.

    トロッとしてきたら、シナモンを入れて混ぜ、火を止める。

  4. 4.

    熱いうちに瓶につめ、逆さまにして冷ます。

★ワンポイントアドバイス

煮詰めすぎるとパサパサになってしまうので、瓶に流し込めるくらいのゆるさでやめるとよいです。冷えたら少し固くなります。