秋になると食べたくなるパンプキンバター。
優しい甘さでパンによくあいます。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
110g
有塩バター
45~50g
三温糖
35g
メープルシロップ
大さじ2
シナモン
好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃをレンジでチン(一口大に切り、水にくぐらせてからラップをかけて500wで2分30秒)して柔らかくし、裏ごしする。
2.
1とバター、三温糖、メープルシロップを鍋に入れて混ぜながら弱火で煮詰める。
3.
トロッとしてきたら、シナモンを入れて混ぜ、火を止める。
4.
熱いうちに瓶につめ、逆さまにして冷ます。
煮詰めすぎるとパサパサになってしまうので、瓶に流し込めるくらいのゆるさでやめるとよいです。冷えたら少し固くなります。