材料は多めですが、手順は簡単でお子様が喜んでくれる麻婆豆腐です!
★材料
(4人分)
豆腐
2丁
長ねぎ
1~2本
豚ひき肉
200g
豆板醤
小さじ1/2
○水
300ml
○顆粒○鶏がらスープの素
5g
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ2
○だし入り味噌
大さじ2
○コチュジャン
小さじ1/2
にんにく
チューブで2cm
しょうが
チューブで2cm
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
○は合わせておく。長ねぎはみじん切り。豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで1分加熱して水切りしておく。
2.
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、火をつける。香りがたったら、長ねぎ、豚ひき肉を入れ炒める。
3.
ひき肉に火が通ったら、○を入れ、沸騰したら豆腐を食べやすい大きさにして入れる。少し煮込んだら1度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再沸騰させたら出来上がり~。
長ねぎをたっぷり入れると美味しいです。
お好みで仕上げにラー油やごま油、青ネギをかけると、なお美味しいです。
お豆腐が苦手な息子が、この麻婆豆腐を食べたら「まま~、おとうふ好きになった~♪」とパクパク食べてくれました。