おかわりしたい!麻婆豆腐

おかわりしたい!麻婆豆腐
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

材料は多めですが、手順は簡単でお子様が喜んでくれる麻婆豆腐です!

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    2丁

  • 長ねぎ

    1~2本

  • 豚ひき肉

    200g

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ○水

    300ml

  • ○顆粒○鶏がらスープの素

    5g

  • ○砂糖

    大さじ2

  • ○醤油

    大さじ2

  • ○だし入り味噌

    大さじ2

  • ○コチュジャン

    小さじ1/2

  • にんにく

    チューブで2cm

  • しょうが

    チューブで2cm

  • ごま油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    水、片栗粉各大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ○は合わせておく。長ねぎはみじん切り。豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで1分加熱して水切りしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、火をつける。香りがたったら、長ねぎ、豚ひき肉を入れ炒める。

  3. 3.

    ひき肉に火が通ったら、○を入れ、沸騰したら豆腐を食べやすい大きさにして入れる。少し煮込んだら1度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再沸騰させたら出来上がり~。

★ワンポイントアドバイス

長ねぎをたっぷり入れると美味しいです。
お好みで仕上げにラー油やごま油、青ネギをかけると、なお美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

お豆腐が苦手な息子が、この麻婆豆腐を食べたら「まま~、おとうふ好きになった~♪」とパクパク食べてくれました。

mamiさん

mamiさん

娘と息子と主人の4人家族。 苦手だと思っていたお料理にハマり、日々楽しくお料理しています♪