頂き物のもぎたてトマトを使ったサラダです♪
合わせた人参は、”食べる”ドレッシングを兼ねてたっぷりと。
オレンジ色の甘酸っぱいドレッシングには、野菜の旨味と栄養がいっぱい!
ぜひ飲み干して下さい♡
★材料
(2人分)
トマト
2個(300g前後)
ミニトマト
6~8個
人参
1/2本
すりおろしニンニク
1/2片分
☆純米酢(食酢)
小2
☆オリーブ油
小2
☆醤油
小1/2
☆ハチミツ
小1/2
☆塩
ふたつまみ
☆胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
人参とニンニクをすりおろし、☆を加えてよく混ぜ合わせる。
※10分ほど置くと、味が馴染んでさらに美味しいです♪
2.
トマトを食べやすい大きさにカットする。
ミニトマトは大きいものは半分に。小さいものはヘタ側に十文字の切れ込みを入れる。
3.
【1】の人参とトマトをサックリ和えたら出来上がり♪
◆すぐに食べても美味しいけれど、冷蔵庫でキンッキンに冷やしてからだと味馴染みも良く、夏に最高!