簡単でかわいいスモークサーモンのムース。火を使いません!混ぜたら、冷蔵庫でかためるだけです。所要時間に冷やす時間は含まれません。
★材料
(2人分)
スモークサーモン※
120g
生クリーム
150ml
ハーブ ※
適量
コンソメ
2g
ゼラチン
2g
こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにゼラチンと同量の水(分量外)をいれてふやかしておく。容器を二つ用意する(ちいさめのカップケーキくらいの大きさ)。容器の底にスモークサーモンの半量(60g)をしきつめる。おいておく。
2.
フードプロセッサーで残りのスモークサーモン(60g)とお好きなハーブを攪拌したら、少しずつ生クリームをくわえていき、なめらかになるまで攪拌する。
3.
ふやかしたゼラチンのボウルにコンソメをいれたら、熱湯(分量外)を数滴そそいで、混ぜてゼラチンとコンソメを完全に溶かす。溶けたら、②にいれて、再び攪拌する。
4.
③を、スモークサーモンがしいてある①の容器にいれて、空気を抜いたら(容器ごと少し持ち上げて落とすのを2,3回)、蓋(ラップ)をして冷蔵庫で数時間冷やす。固まったら完成です!
5.
つまようじでまわりをゆっくり一周してから、スモークサーモンの部分に隙間をつくるようにしていると、ぽろりと容器からはずれます。お皿に乗せたら、お好みでこしょう(やオリーブオイル)をかけてどうぞ。
※1スモークサーモンの量は適当でだいじょうぶです。
※2お好きなハーブをどうぞ。おすすめはサーモンと黄金コンビのディル!写真はチャービルを使いました。チャービルも癖がなくてサーモンが引きたちます。
※スモークサーモンが塩気があるので塩を足す必要はあまりありません。心配な場合はフードプロセッサーで攪拌したときに、少し味をみてみてください。