簡単スモークサーモンのムース

簡単スモークサーモンのムース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単でかわいいスモークサーモンのムース。火を使いません!混ぜたら、冷蔵庫でかためるだけです。所要時間に冷やす時間は含まれません。

★材料

(2人分)

  • スモークサーモン※

    120g

  • 生クリーム

    150ml

  • ハーブ ※

    適量

  • コンソメ

    2g

  • ゼラチン

    2g

  • こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにゼラチンと同量の水(分量外)をいれてふやかしておく。容器を二つ用意する(ちいさめのカップケーキくらいの大きさ)。容器の底にスモークサーモンの半量(60g)をしきつめる。おいておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーで残りのスモークサーモン(60g)とお好きなハーブを攪拌したら、少しずつ生クリームをくわえていき、なめらかになるまで攪拌する。

  3. 3.

    ふやかしたゼラチンのボウルにコンソメをいれたら、熱湯(分量外)を数滴そそいで、混ぜてゼラチンとコンソメを完全に溶かす。溶けたら、②にいれて、再び攪拌する。

  4. 4.

    ③を、スモークサーモンがしいてある①の容器にいれて、空気を抜いたら(容器ごと少し持ち上げて落とすのを2,3回)、蓋(ラップ)をして冷蔵庫で数時間冷やす。固まったら完成です!

  5. 5.

    つまようじでまわりをゆっくり一周してから、スモークサーモンの部分に隙間をつくるようにしていると、ぽろりと容器からはずれます。お皿に乗せたら、お好みでこしょう(やオリーブオイル)をかけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

※1スモークサーモンの量は適当でだいじょうぶです。
※2お好きなハーブをどうぞ。おすすめはサーモンと黄金コンビのディル!写真はチャービルを使いました。チャービルも癖がなくてサーモンが引きたちます。
※スモークサーモンが塩気があるので塩を足す必要はあまりありません。心配な場合はフードプロセッサーで攪拌したときに、少し味をみてみてください。

Yokoさん

Yokoさん

ブログは7月に見れなくなります(泣)。いままでありがとうございました(泣)。一部レシピはレシピブログに移行して保管します(*´▽`*)