オリーブたっぷりスモークサーモンのマリネ

オリーブたっぷりスモークサーモンのマリネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ディルもケッパーも無いけど、冷蔵庫のありあわせのものでサーモンマリネを作りました。
レモン汁使用でさっぱり大人味♪

★材料

(2人分)

  • スモークサーモン

    100g

  • ブラックオリーブ

    大さじ山盛り2

  • 太めのきゅうり

    5cm

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • *オリーブオイル

    大さじ2~3

  • *ローカルレモン(すだちサイズ)

    2個

  • *塩

    少々

  • *黒コショウ

    少々

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • バジルの葉

    数枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バジルの葉はみじん切り、ブラックオリーブは太めの輪切り、キュウリは斜めの薄切り、玉ねぎはスライス。

  2. 2.

    *印をミックスしてマリネ液を作り、材料全てをよく混ぜ合わせて冷蔵庫へ。

  3. 3.

    数時間置いたほうが味がなじみます。

★ワンポイントアドバイス

*ブラックオリーブは輪切りの缶詰を使いました。
*酸味が弱いほうが好きな方は、ホワイトビネガー等で代用してください♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。