ディルもケッパーも無いけど、冷蔵庫のありあわせのものでサーモンマリネを作りました。
レモン汁使用でさっぱり大人味♪
★材料
(2人分)
スモークサーモン
100g
ブラックオリーブ
大さじ山盛り2
太めのきゅうり
5cm
玉ねぎ
1/8個
*オリーブオイル
大さじ2~3
*ローカルレモン(すだちサイズ)
2個
*塩
少々
*黒コショウ
少々
砂糖
ひとつまみ
バジルの葉
数枚
★作り方
(5~15分)
1.
バジルの葉はみじん切り、ブラックオリーブは太めの輪切り、キュウリは斜めの薄切り、玉ねぎはスライス。
2.
*印をミックスしてマリネ液を作り、材料全てをよく混ぜ合わせて冷蔵庫へ。
3.
数時間置いたほうが味がなじみます。
*ブラックオリーブは輪切りの缶詰を使いました。
*酸味が弱いほうが好きな方は、ホワイトビネガー等で代用してください♪