ピザ風ポテトスキン

ピザ風ポテトスキン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもの中身をくりぬいて、皮の部分をカリッと焼いたピザ味のポテトスキンです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2つ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ケチャップ

    小さじ4

  • スライスチーズ

    4枚

  • サラミ

    薄切り4枚

  • クレソンやバジル

    お好みで

  • オレガノ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもをきれいに洗って、濡らしたキッチンペーパーなどでくるんで、ボウルにいれてラップをしたらレンジで加熱する(目安:じゃがいも大だと600Wで6,7分。)くりぬけるくらいに火がはいればOK。スライスチーズを使う場合は、小さくカットするかきざんでおく。サラミはスライスしておく。

  2. 2.

    オーブンを230度に予熱設定する。

  3. 3.

    じゃがいもは粗熱をとったら、縦に半分にきって、中をくりぬく。(くりぬきすぎると自立できなくなるので、しっかりと器の形が保てる厚さを残してくりぬく。)(くりぬいた中身はポテトサラダやマッシュドポテトなどに。)

  4. 4.

    くりぬいたら内側と外側の両面にオリーブオイルを薄く塗る。天板にクッキングシートをしいて、ポテトスキンをのせて230度に設定したオーブンで20分焼く。まずは内側を上にして15分。そのあと、返して皮を上にして5分。

  5. 5.

    こんがりと焼けたら取り出す。(オーブンはまだ使うので熱が逃げないようにしておく。)焼けたポテトスキンにケチャップを小さじ1ずつぬって(オレガノをふって)、チーズをたっぷりといれて、サラミをのせる。

  6. 6.

    再び230度のオーブンにいれて4,5分焼く。チーズが溶けたら取り出す。お好みでクレソンやバジルなどをのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

※チーズはどんなチーズでも。わたしはスライスチーズ(モッツアレラ入りを2枚、チェダーを2枚)使いました。モッツアレラだとよく伸びますが、味がたんぱくなので、チェダーなどを足すとおいしい。チェダーだけだと伸びません。

Yokoさん

Yokoさん

ブログは7月に見れなくなります(泣)。いままでありがとうございました(泣)。一部レシピはレシピブログに移行して保管します(*´▽`*)