じゃがいもの中身をくりぬいて、皮の部分をカリッと焼いたピザ味のポテトスキンです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2つ
オリーブオイル
小さじ2
ケチャップ
小さじ4
スライスチーズ
4枚
サラミ
薄切り4枚
クレソンやバジル
お好みで
オレガノ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもをきれいに洗って、濡らしたキッチンペーパーなどでくるんで、ボウルにいれてラップをしたらレンジで加熱する(目安:じゃがいも大だと600Wで6,7分。)くりぬけるくらいに火がはいればOK。スライスチーズを使う場合は、小さくカットするかきざんでおく。サラミはスライスしておく。
2.
オーブンを230度に予熱設定する。
3.
じゃがいもは粗熱をとったら、縦に半分にきって、中をくりぬく。(くりぬきすぎると自立できなくなるので、しっかりと器の形が保てる厚さを残してくりぬく。)(くりぬいた中身はポテトサラダやマッシュドポテトなどに。)
4.
くりぬいたら内側と外側の両面にオリーブオイルを薄く塗る。天板にクッキングシートをしいて、ポテトスキンをのせて230度に設定したオーブンで20分焼く。まずは内側を上にして15分。そのあと、返して皮を上にして5分。
5.
こんがりと焼けたら取り出す。(オーブンはまだ使うので熱が逃げないようにしておく。)焼けたポテトスキンにケチャップを小さじ1ずつぬって(オレガノをふって)、チーズをたっぷりといれて、サラミをのせる。
6.
再び230度のオーブンにいれて4,5分焼く。チーズが溶けたら取り出す。お好みでクレソンやバジルなどをのせて完成。
※チーズはどんなチーズでも。わたしはスライスチーズ(モッツアレラ入りを2枚、チェダーを2枚)使いました。モッツアレラだとよく伸びますが、味がたんぱくなので、チェダーなどを足すとおいしい。チェダーだけだと伸びません。