ヘルシーな揚げないチキンナゲットです!粉類を最小限しかいれていません。コクを出すため、粉チーズを大さじ2いれています。
★材料
(4人分)
鶏肉
400g
卵
1つ
片栗粉
大さじ1
パルメザン粉チーズ
大さじ2
塩
小さじ2/3
ガーリックパウダー
少々
パプリカパウダー
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶
1缶(400g)
オリーブオイル
少量
玉ねぎ
1/2こ
にんにく
1カケ
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
コンソメ
小さじ1
オレガノ
小さじ1
ローリエ
1枚
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は小さく切る。適当でOK。
2.
これを包丁で30回くらい叩く。適当でOK。(もしくはフードプロセッサーであらびきにする。)
3.
鶏肉をボウルにいれて、上の材料をすべて(卵、片栗粉、粉チーズ、塩、ガーリックパウダー、パプリカパウダー)いれて、スプーンなどで混ぜる。丸めて、ナゲットを20個つくる。(手にくっつく場合は油を少量塗る。きれいに成形しないほうがナゲットらしいので適当でOK。)
4.
フライパンにオリーブオイルをひく。ナゲットを並べてから火をつける。終始弱火で焼く。両面こんがり焼けて、中まで火が入っていれば完成。おこのみで粗びきこしょうをふる。
5.
★トマトソースをつくる場合は、ナゲットより先につくる。にんにくとたまねぎはみじんぎり。少量のオリーブオイルで炒めたら、材料をすべていれて(トマト缶、塩、砂糖、コンソメ、オレガノ、ローリエ)煮詰める(煮詰めている間にナゲットをつくる)。味見をしながら塩と砂糖は調節。お好みの濃度になったら完成。
※材料のトマト缶以下はトマトソース用です。