オリーブオイルとパルメザンチーズ、塩で味付けした芽キャベツに、ベーコンとチーズを挟みました。
★材料
(4人分)
芽キャベツ
12こ
オリーブオイル
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
塩
少々
ベーコン
約30g
スライスチーズ
1枚
胡椒
少々
つまようじ
12本
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを220度に予熱設定する。
2.
芽キャベツは洗って汚れを落とす。根元の部分は汚れていたらできるだけ薄く切り取る。(たくさん切ってしまうと芽キャベツがバラバラになってしまう。)芽キャベツを縦に半分に切る。
3.
芽キャベツをオリーブオイル、粉チーズ、塩でやさしく和える。耐熱容器もしくは天板にクッキングシートをしいて、220度のオーブンで20分ほど焼く。(わたしは22分焼いたらちょっと焼きすぎちゃった。こんがり焼き目がつけばOK。)
4.
芽キャベツをオーブンで焼いている間に、ベーコンとチーズを12等分する。ベーコンを軽く炒めておく。
5.
芽キャベツが焼けたら、すこし冷ます。触れるようになったら、チーズとベーコンを芽キャベツで挟んでつまようじで固定する。お好みでこしょうをふって完成。
焼きすぎて焦げないように注意です。