芽キャベツのオーブン焼き ベーコンチーズサンド

芽キャベツのオーブン焼き ベーコンチーズサンド
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルとパルメザンチーズ、塩で味付けした芽キャベツに、ベーコンとチーズを挟みました。

★材料

(4人分)

  • 芽キャベツ

    12こ

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 粉チーズ

    小さじ1

  • 少々

  • ベーコン

    約30g

  • スライスチーズ

    1枚

  • 胡椒

    少々

  • つまようじ

    12本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを220度に予熱設定する。

  2. 2.

    芽キャベツは洗って汚れを落とす。根元の部分は汚れていたらできるだけ薄く切り取る。(たくさん切ってしまうと芽キャベツがバラバラになってしまう。)芽キャベツを縦に半分に切る。

  3. 3.

    芽キャベツをオリーブオイル、粉チーズ、塩でやさしく和える。耐熱容器もしくは天板にクッキングシートをしいて、220度のオーブンで20分ほど焼く。(わたしは22分焼いたらちょっと焼きすぎちゃった。こんがり焼き目がつけばOK。)

  4. 4.

    芽キャベツをオーブンで焼いている間に、ベーコンとチーズを12等分する。ベーコンを軽く炒めておく。

  5. 5.

    芽キャベツが焼けたら、すこし冷ます。触れるようになったら、チーズとベーコンを芽キャベツで挟んでつまようじで固定する。お好みでこしょうをふって完成。

★ワンポイントアドバイス

焼きすぎて焦げないように注意です。

Yokoさん

Yokoさん

ブログは7月に見れなくなります(泣)。いままでありがとうございました(泣)。一部レシピはレシピブログに移行して保管します(*´▽`*)