焼かずに茹でるローストビーフです!
しっとりとした食感でとても美味しかったですよー
★材料
(2人分)
牛もも肉塊
300グラム
ニンニク
1片
青唐辛子
1本
塩
小さじ1/4
コショウ
適量
酒
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1
醤油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛もも肉(300グラム)は塩(小さじ1/4)、コショウ(適量)、摩り下ろしたニンニク(1片)を擦り込んでおきます
2.
密閉できる袋に牛肉を入れてストローなどで空気をしっかりと抜きます
3.
鍋に牛肉が完全に浸かるぐらいのお湯を沸かして火を止め牛肉を入れで20分ほど置いておきます
4.
取り出して冷めるまで置いておきます
5.
冷めたら食べやすい薄さに切ります
6.
ソースとしてフライパンに牛肉の漬け汁とワインビネガー(大さじ1)、醤油(小さじ1)を入れて煮詰めます
7.
お皿に牛肉と斜めに切った青唐辛子(1本)をのせて上からソースをかけて出来上がり
肉のたんぱく質は60~65度で固まるので茹でる時は沸騰したからしばらくたったお湯でやるのがいいですね!