からせんじゅ というカラスミっぽいものを使ってペペロンチーノを作ってみました!
★材料
(2人分)
スパゲッティ
150グラム
からせんじゅ
10グラム
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
刻みネギ
適量
オリーブオイル
大さじ1
塩
1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニク(1片)はスライス、鷹の爪(1本)は刻み、からせんじゅ(10グラム)はすりおろしておきます
2.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひいてニンニクと鷹の爪を入れて炒めます
3.
鍋にお湯を沸かしてスパゲッティ(150グラム)を茹でます
4.
茹で上がったらフライパンにスパゲッティと茹で汁をお玉一杯入れます
5.
全体が混ざったらからせんじゅを少し残して入れ、塩(1つまみ)も加えます
6.
さらに混ぜたらお皿に盛って残りのからせんじゃと刻みネギ(適量)を散らせば出来あがり
からせんじゅ は一緒に炒めるのとは別に最後に生のままかけると2種類の味が楽しめますね♪