お豆腐で作るヘルシーなカナッペ。作り置きしておけるのでおもてなしやパーティーにおすすめです。
★材料
(3人分)
豆腐(木綿)
300g
ゆで卵
1個
ツナ缶(小)
1/2缶
カニカマ
4本
ベビーリーフ
適量
パセリ
少々
マヨネーズ
10g
ケチャップ
適量
酢味噌
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル(炒め用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
豆腐をタオルで巻いて丸1日冷蔵庫へ入れておく。
2.
カニカマを割く。
3.
ツナ缶の油を切る。ゆで卵を刻む。器に入れマヨネーズを加え混ぜる。
4.
1の豆腐を7~8mmにスライスし食べやすい大きさに切る。小麦粉を薄くまぶす。
5.
フライパンにオリーブオイルを熱し4を両面こんがり焼き冷ます。
6.
5の半量に3をのせ、パセリとケチャップをのせる。
7.
5の半量にベビーリーフ、カニカマをのせ、酢味噌をかける。
薄手のタオルに包んで1日置いた水切り後のお豆腐は6割程度の重量になっていました。
(300g→180g)
水きりの加減はお好みで調節して下さい。
ヘルシーなのにボリュームがあって美味しい♪