お豆腐カナッペ

お豆腐カナッペ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐で作るヘルシーなカナッペ。作り置きしておけるのでおもてなしやパーティーにおすすめです。

★材料

(3人分)

  • 豆腐(木綿)

    300g

  • ゆで卵

    1個

  • ツナ缶(小)

    1/2缶

  • カニカマ

    4本

  • ベビーリーフ

    適量

  • パセリ

    少々

  • マヨネーズ

    10g

  • ケチャップ

    適量

  • 酢味噌

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル(炒め用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆腐をタオルで巻いて丸1日冷蔵庫へ入れておく。

  2. 2.

    カニカマを割く。

  3. 3.

    ツナ缶の油を切る。ゆで卵を刻む。器に入れマヨネーズを加え混ぜる。

  4. 4.

    1の豆腐を7~8mmにスライスし食べやすい大きさに切る。小麦粉を薄くまぶす。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを熱し4を両面こんがり焼き冷ます。

  6. 6.

    5の半量に3をのせ、パセリとケチャップをのせる。

  7. 7.

    5の半量にベビーリーフ、カニカマをのせ、酢味噌をかける。

★ワンポイントアドバイス

薄手のタオルに包んで1日置いた水切り後のお豆腐は6割程度の重量になっていました。
(300g→180g)
水きりの加減はお好みで調節して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーなのにボリュームがあって美味しい♪

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。