チーズたっぷり*焼きポレンタ

チーズたっぷり*焼きポレンタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

一番シンプルな材料で作るポレンタに、チーズをのせて焼きました。
メイン料理の付け合わせやおやつにおすすめ。
ポレンタを型詰めするところまで作っておけば、栄養満点、簡単朝ごはんにもなりますし、グラタン皿でほうれん草などの野菜やミートソースなどと一緒に焼きあげるとボリュームがでて、メイン料理にもなりますよ。

★材料

(4人分)

  • コーンミール

    100g

  • 600cc

  • 天然塩

    小さじ1

  • お好みのチーズ

    お好みの量

  • 粗挽きこしょう

    適量

  • ・トマトソースなど

    お好みで適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水と塩を入れ沸騰したらコーンミールを加える。
    弱火にし、20~25分程、マッシュポテトくらいの固さになるまで混ぜる。

  2. 2.

    お好みの型に1を手早く詰めて、冷めるまで置いておく。

  3. 3.

    型から出しスライスする。

  4. 4.

    オーブンペーパーの上に3をのせる。
    チーズをのせ、粗挽きこしょうをふり、
    高温でチーズがとろけるまで焼く。

  5. 5.

    お好みでソースをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

ポレンタは冷めるとすぐにプリンのように固まってしまうので、できたての熱いうちに手早く型に詰めて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

素朴なお味は、また食べたくなるおいしさです。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。