一番シンプルな材料で作るポレンタに、チーズをのせて焼きました。
メイン料理の付け合わせやおやつにおすすめ。
ポレンタを型詰めするところまで作っておけば、栄養満点、簡単朝ごはんにもなりますし、グラタン皿でほうれん草などの野菜やミートソースなどと一緒に焼きあげるとボリュームがでて、メイン料理にもなりますよ。
★材料
(4人分)
コーンミール
100g
水
600cc
天然塩
小さじ1
お好みのチーズ
お好みの量
粗挽きこしょう
適量
・トマトソースなど
お好みで適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水と塩を入れ沸騰したらコーンミールを加える。
弱火にし、20~25分程、マッシュポテトくらいの固さになるまで混ぜる。
2.
お好みの型に1を手早く詰めて、冷めるまで置いておく。
3.
型から出しスライスする。
4.
オーブンペーパーの上に3をのせる。
チーズをのせ、粗挽きこしょうをふり、
高温でチーズがとろけるまで焼く。
5.
お好みでソースをかけていただきます。
ポレンタは冷めるとすぐにプリンのように固まってしまうので、できたての熱いうちに手早く型に詰めて下さい。
素朴なお味は、また食べたくなるおいしさです。