和菓子風♡桜の手毬寿司1

和菓子風♡桜の手毬寿司1
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

和菓子のように可愛らしい手毬寿司です。
お花見弁当や母の日、おひな祭りにもおすすめです。
黒ごまを混ぜた香ばしいお味の夜桜バージョンもあります♪

★材料

(1人分)

  • 酢飯

    100g

  • 桜でんぶ

    小さじ1/3

  • ガリ(汁を絞って刻む)

    5~10g

  • お魚ソーセージ

    1本

  • ゆで卵の黄身

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    酢飯の半量に桜でんぶとガリを混ぜる。
    各4等分する。

  2. 2.

    お魚ソーセージをピーラ—でスライスして桜の花の抜き型で抜く。

  3. 3.

    ラップの上に2と卵の黄身を置く。

  4. 4.

    3の上に白ご飯、桜でんぶご飯の順にのせる。

  5. 5.

    ラップをキュッと絞って丸く形を整えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ガリが苦手な方は工程2の型抜き後に残ったお魚ソーセージを刻んで混ぜても。たくさん入れ過ぎると形がまとまらないので適量で。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。