和菓子のように可愛らしい手毬寿司です。
お花見弁当や母の日、おひな祭りにもおすすめです。
黒ごまを混ぜた香ばしいお味の夜桜バージョンもあります♪
★材料
(1人分)
酢飯
100g
桜でんぶ
小さじ1/3
ガリ(汁を絞って刻む)
5~10g
お魚ソーセージ
1本
ゆで卵の黄身
少々
★作り方
(5~15分)
1.
酢飯の半量に桜でんぶとガリを混ぜる。
各4等分する。
2.
お魚ソーセージをピーラ—でスライスして桜の花の抜き型で抜く。
3.
ラップの上に2と卵の黄身を置く。
4.
3の上に白ご飯、桜でんぶご飯の順にのせる。
5.
ラップをキュッと絞って丸く形を整えたら出来上がり。
ガリが苦手な方は工程2の型抜き後に残ったお魚ソーセージを刻んで混ぜても。たくさん入れ過ぎると形がまとまらないので適量で。