スミレとローズのジャム

スミレとローズのジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

可憐なスミレの花とローズがほのかに香る、ピンク色のかわいいジャム。甘酸っぱく爽やかで、食べやすいお味です。ゼリーのような食感なのでよく冷やしてデザートとしてそのままいただいてもおいしいですよ。

★材料

(5人以上分)

  • 300cc

  • レモン汁

    30cc

  • グラニュー糖

    150g

  • はちみつ

    40g

  • ペクチン(LMタイプ)

    10g

  • ローズティー(ローズぺタル)

    1g

  • スミレの花(今回は野のすみれを使用)

    40輪

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を入れペクチンを振り入れダマにならないよう混ぜる。弱火で沸騰直前まで混ぜながらしっかりペクチンを溶かし火を止める。

  2. 2.

    グラニュー糖、はちみつ、を加え混ぜて溶かす。

  3. 3.

    レモン汁とローズティーを加え、弱火で4分煮る。

  4. 4.

    スミレの花を加え2分煮る。

  5. 5.

    煮沸消毒した清潔な瓶に5を注ぎ、蓋をして裏返して冷ます。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵保存して下さい。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。