蒸しなすの南蛮漬けに、爽やかな香味野菜入りタルタルソースをたっぷりかけて、冷たく冷やしていただきます。暑い日におすすめの一皿です。
ヘルシーなビールのお共にも是非どうぞ!
★材料
(2人分)
なす
3本
大葉
6枚
みょうが
2個
ゆで卵
2個
マヨネーズ
30g
塩
少々
ごま油
小さじ2
酢
大さじ3
★水
大さじ4
★めんつゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★唐辛子の小口切り
1/2~1本分
★作り方
(30分~1時間)
1.
<南蛮酢>
★を器に入れレンジで温め砂糖を溶かす。
酢とごま油を加え混ぜる。
2.
なすの皮を剥き食べやすい大きさに切り、10分程塩水につけアクを抜く。
3.
2 を耐熱容器に並べ、水大さじ1(分量外)を振り、
蓋をしてレンジ600wで5~6分程度、なすが柔らかくなるまで火を通す。
4.
3 の水分をしっかりと切る。
1 の南蛮酢に漬け 20分程おく。
皿に盛り冷蔵庫でよく冷やす
5.
<香味タルタル>
みょうがを粗みじん切りにし水にさらした後水分をしっかり切る。
大葉を千切りにする。
6.
ボウルにゆで卵を崩して入れる。
4 の南蛮酢小さじ1、塩、みょうが、マヨネーズを加え混ぜる。
7.
4 に 6 をかけ、大葉の千切りをのせる。
レンジ蒸ししたなすの水分はしっかり切って下さい。
暑い日でも美味しくたくさん食べられます!