チーズで巻いたハートのお寿司はホワイトチョコレートケーキのようなかわいさです♡
カットすると、コロコロのはんぺんとだし巻き玉子が宝石みたいにかわいいです!
プレゼントにもおすすめの寿司ケーキです。
★材料
(2人分)
酢飯
180g
たらこまたは明太子(皮なし)
40g
はんぺん
30g
だし巻き玉子
1切れ
スライスチーズ
3 と 1/2枚
海苔
3/4 枚
粉チーズ
適量
魚肉ソーセージ
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
1/2枚のチーズを横長に3等分する。
ラップの上にほんの少しずつ重なるように大きいチーズを3枚並べ、その横に同じように重なるように小さいチーズを3枚並べる。
( 約10cm×25cmサイズのチーズが出来上がります。)
2.
1にラップをかぶせ、麺棒を転がしてチーズのつなぎ目を平らにする。
3.
はんぺんとだし巻き玉子を1cm角に切る。
4.
酢飯、たらこ、3を混ぜ合わせる。
5.
巻きすの上にラップを敷き、4を縦14cm、横20cmほどに広げる。
6.
酢飯を半分に折りたたみながら、巻きすでしずく型に形を整える。
7.
6を半分にカットする。
8.
ラップを敷いた巻きすの上に2の海苔の面を上に置く。
中央に7を置く。厚みのある方が外側です。
9.
両側の海苔を寿司飯にかぶせる。
巻きすを持ち上げるとハート形になります。
10.
9に粉チーズをまぶす。
11.
両端をカットして揃える。
12.
お魚ソーセージをピーラーでスライスし、ハート型にくり抜く。
13.
12と同じハート型で11の表面のチーズをくり抜き、くり抜いたハート部分に13をマヨネーズで貼り付ける。
工程 7 でしっかりとしずく型にすることで、きれいなハート型のお寿司が出来上がります!
かわいくて、食べやすくて、美味しい♥(^^)
バレンタインじゃない日も食べたい(笑)