♥簡単かわいいバレンタインの巻き寿司ケーキ♥

♥簡単かわいいバレンタインの巻き寿司ケーキ♥
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

チーズで巻いたハートのお寿司はホワイトチョコレートケーキのようなかわいさです♡
カットすると、コロコロのはんぺんとだし巻き玉子が宝石みたいにかわいいです!
プレゼントにもおすすめの寿司ケーキです。

★材料

(2人分)

  • 酢飯

    180g

  • たらこまたは明太子(皮なし)

    40g

  • はんぺん

    30g

  • だし巻き玉子

    1切れ

  • スライスチーズ

    3 と 1/2枚

  • 海苔

    3/4 枚

  • 粉チーズ

    適量

  • 魚肉ソーセージ

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1/2枚のチーズを横長に3等分する。
    ラップの上にほんの少しずつ重なるように大きいチーズを3枚並べ、その横に同じように重なるように小さいチーズを3枚並べる。
    ( 約10cm×25cmサイズのチーズが出来上がります。)

  2. 2.

    1にラップをかぶせ、麺棒を転がしてチーズのつなぎ目を平らにする。

  3. 3.

    はんぺんとだし巻き玉子を1cm角に切る。

  4. 4.

    酢飯、たらこ、3を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    巻きすの上にラップを敷き、4を縦14cm、横20cmほどに広げる。

  6. 6.

    酢飯を半分に折りたたみながら、巻きすでしずく型に形を整える。

  7. 7.

    6を半分にカットする。

  8. 8.

    ラップを敷いた巻きすの上に2の海苔の面を上に置く。
    中央に7を置く。厚みのある方が外側です。

  9. 9.

    両側の海苔を寿司飯にかぶせる。
    巻きすを持ち上げるとハート形になります。

  10. 10.

    9に粉チーズをまぶす。

  11. 11.

    両端をカットして揃える。

  12. 12.

    お魚ソーセージをピーラーでスライスし、ハート型にくり抜く。

  13. 13.

    12と同じハート型で11の表面のチーズをくり抜き、くり抜いたハート部分に13をマヨネーズで貼り付ける。

★ワンポイントアドバイス

工程 7 でしっかりとしずく型にすることで、きれいなハート型のお寿司が出来上がります!

★よろこばレシピ エピソード

かわいくて、食べやすくて、美味しい♥(^^)
バレンタインじゃない日も食べたい(笑)

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。